Повествование. Часть 130,ч.2

Ответить
Аватара пользователя
Mepкaнтильнaя 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 1:56 pm

Повествование. Часть 130,ч.2

Сообщение Mepкaнтильнaя  » Пт май 20, 2016 2:54 pm

Глюк отвечал, что она его воспитанница и что на днях выдана замуж за одного шведского драгуна. «Это ничего, — заметил Шереметев, — она останется в моем доме, а другие все будут отправлены в Москву».
Стол был накрыт, Шереметев посадил Глюка в Катерину за стол, и в то мгновение, когда гобои и трубы заиграли, раздался страшный взрыв; это штык-юнкер взорвал замок.
Полгода спустя к Шереметеву приехал Александр Меншиков, тогдашний любимец Петра, увидел Екатерину, был поражен се красотой и, к величайшей досаде Шереметева, взял се к себе в дом. Тут однажды за обедом увидел ее царь и, как все, был поражен наружностию и умом молодой девушки, с этих пор сблизился с нею, и она стала просто известна как Катерина Васильевна. В 3703 году она приняла православное крещение; восприемником ее от куясли был царевич Алексей Петрович, вот почему она с этого времени называлась Екатериной Алексеевной.
Пробст Глюк в Москве основал школу, занимался ею очень усердно, устраивал курсы, сам преподавал и выбирал учителей. Петр назначил жалованье ему, учителям и положил известную сумму на учебные пособия. Но Глюк не долго прожил; после его смерти Петр и Екатерина Алексеевна заботились о его вдове и детях; сын поступил на службу, а младшая дочь была фрейлиною.
Война со Швецией шла своим чередом. Швеция попыталась нанести России вред с севера, поэтому в июне 1701 года семь шведских военных судов тайком, под английскими и голландскими флагами, пробирались к Архангельску, но русские военные суда заметили это, напали на них и отбили: Два шведских корабля сели при этом на мель и достались русским как первая морская добыча. Петр был очень доволен и писал Апраксину, что это чудесно, и поздравлял с этим неожиданным

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей