Повествование. Часть 130,ч.1

Ответить
Аватара пользователя
_KAYFULLA_DIKIY_ANGEL
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2016 4:01 pm

Повествование. Часть 130,ч.1

Сообщение _KAYFULLA_DIKIY_ANGEL » Пн апр 11, 2016 11:42 am

Молодой солдат просил у Глюка руки его воспитанницы, Глюк отвечал, что он препятствовать не будет, ежели Катерина согласна и ежели майор, ближайший начальник драгуна, даст ему позволение жениться. Спросили майора, он отвечал, что не только дает драгуну позволение жениться на красавице Катерине, но по этому случаю производит его в капралы. Оставалось получить согласие молодой девушки. Она, ни минуты не задумываясь, твердо отвечала, что согласна. В тот же вечер произошло обручение-
Русские между тем под начальством Шереметева подступили к Мариснбургу и остановились в нескольких верстах. Жених просил поскорее совершить бракосочетание, потому что времена небезопасные и можно ждать нападения. Но во время обряда произошла тревога, надобно было о положении Мариенбурга дать знать Шлиппенбаху, и молодого драгунского капрала прямо от венца отправили с отрядом в Ригу.
Впоследствии уверяли, будто фамилия родителей Екатерины была Скавронские, но верного все-таки ничего неизвестно.
Как мы уже говорили, Шереметев осадил Мариенбург, довел его до крайности, и когда из него вышел гарнизон и большинство жителей, пробст Глюк, его дети и воспитанница Катерина вышли вслед за ним и молили победителей о спасении жизни. Глюк нес в руках перед собою славянскую Библию, представил ее Шереметеву и объявил, что он хорошо знает славянский и русский языки и своими переводами может быть полезен государю. Фельдмаршал ласково принял Глюка, обласкал его и, заметив Катерину, спросил, кто она такая. Глюк отвечал, что она его воспитанница и что на днях выдана замуж за одного шведского драгуна.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей