Повествование. Часть 125,ч.1

Ответить
Аватара пользователя
_BODYGUARD_DEVIDAS 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср янв 06, 2016 2:21 pm

Повествование. Часть 125,ч.1

Сообщение _BODYGUARD_DEVIDAS  » Ср янв 06, 2016 3:19 pm

Повествование. Часть 125 ку, что очень вредно для солдат, приучает их к пьянству. Генерал Репнин — человек лет сорока; в войне мало смыслит, но очень почтителен; полковники — немцы, старые неспособные люди, а русские офицеры люди молодые, ничего не смыслящие»,
Вместо того чтоб присоединить русские войска к саксонским, Штейнау послал большую часть русских строить укрепления вдоль берегов Двины, а к Риге призвал только четыре русских полка. Готовность Петра дать Штейнау Репнина с войском в полное распоряжение проистекала из очень хорошей причины: он дал нарочно молодые полки, чтобы они скорее и лучше научились военным действиям при старом, опытном и хорошо обученном войске, но вышло не так, как Петр надеялся.
Карл XII перезимовал в Дерпте, усилил свою армию до 25 тысяч человек и весною, оставив в Дерпте сильный корпус под начальством генерала Шлиппенбаха, двинулся к Риге так же быстро и так же неожиданно, как напал на Нарву. Войско саксонское было поставлено вдоль Двины, чтобы помешать шведам переправиться через нее, но Карл в виду неприятелей с неимоверною отвагою не только переправился, но искусным движением напал на Штейнау и вполне разбил его: отнял всю артиллерию, весь лагерь, перебил 2 тысячи человек войска, и саксонская армия должна была отступить по направлению к Ковно, а оттуда двинулась к Пруссии. В этом сражении русских солдат было всего 4 тысячи, остальные с Репниным оставались по Двине и работали там, как люди безответные, покорные.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей