Чем полезен лекарственный шалфей?

Ответить
Аватара пользователя
Mиcтep_Mapтин 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2016 8:46 am

Чем полезен лекарственный шалфей?

Сообщение Mиcтep_Mapтин  » Вт дек 27, 2016 9:44 am

Сбор и обработка сырья: собирают траву лекарственного растения шалфей лекарственный во время цветения. Рекомендуется собирать перед обедом, на растущей Луне. Сушить в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках до 400 С с хорошей вентиляцией.
Фармакологическое применение: антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее средство.
Использование: лекарственное растение шалфей лекарственный в виде настоя используют для лечения дыхательных путей (верхних) и воспалений полости рта. В народной медицине используют при повышенной потливости, для уменьшения секреции молока, при воспалении желудка и кишечника, при метеоризме, поносе, для лечения воспалений печени, желчного пузыря, почек. Настой для внутреннего пользования изготавливают из 2 чайных ложек сырья в 2-х стаканах кипятка. 30 минут настаивают, процеживают, пьют по столовой ложке через каждые 3 часа. Настой рекомендуется женщинам в период климактерии, пожилым людям – для улучшения памяти, при отеках.
Для наружного пользования – 4 чайные ложки сырья, 2 стакана кипятка. Настой используют для полосканий полости рта и горла при воспалении, а компресс – для лечения труднозаживающих и гнойных ран. Используют для ванн при воспалениях кожи, при ожогах, обморожениях, при потливости ног. Лекарственное растение шалфей лекарственный входит в состав сборов разных лекарственных трав.
Препараты шалфея нельзя использовать больные острым нефритом и беременным женщинам. При применении шалфея длительно или в больших дозах могут появиться воспаления слизистой оболочки.
Эфирное масло шалфея используют в парфюмерии.
В косметике используют настой: 2 чайные ложки растертого сырья шалфея, 2 стакана кипятка, - для умывания, примочек и для изготовления «косметического» льда. А настой из 4 чайных ложек сырья и 2 стаканов кипятка используют для ополаскивания волос – устраняет зуд головы и перхоть.
Шалфей — магическое растение — очищает энергетику человека, дает силы, мудрость.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей