Повествование. Часть 162,ч.1

Ответить
Аватара пользователя
Mиcc_Heoжидaнocть 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2016 2:42 pm

Повествование. Часть 162,ч.1

Сообщение Mиcc_Heoжидaнocть  » Чт сен 15, 2016 3:40 pm

Петр оставил Шереметева под Ригой, а сам с остальным ) отнимать у шведов Митаву. После семнадцатидневной осады одна вылазка была особенно сильная, чуть было не выбивши занятой позиции, шведы сдали столицу Курляндии и вслед э На эти две победы Петр смотрел как на большую удачу, потому что таким образом были еще более отрезаны от Лифляндии и можно было д] нуться дальше в Польшу.
В Митаве Петр получил неприятное известие: начался бунт в Астрахани, для усмирения его из-под Риги фельдмаршалу Шереметеву приказано было с двумя эскадрами драгун и одним батальоном пехоты на подводах спешить I туда, на пути приказано было к нему присоединиться трем полкам из Петербурга, Смоленска и Москвы.
Таким образом, в западной армии остался один фельдмаршал, Огильви, но ему от этого было не свободнее: в расчеты Петра не входило, чтобы главное начальство над какою бы то ни было отраслью управления, а тем более войском, поручать иностранцу, поэтому, вслед за приказанием Шереметеву спешить в Астрахань, в Вильно к Огильви отправлен был царский любимец Александр Данилович Меншиков. К нему обращались все русские генералы, от него требовали совета, приказаний, разрешений и ходатайств перед царем. Между ним и Огильви согласие длилось недолго, у них начались разногласия насчет зимних квартир: Огильви хотелось поместить войско под Меречем, а Меншиков доказывал, что его надобно поместить в Гродно, месте укрепленном, где в случае нападения можно долго держаться и с небольшим отрядом, тем более с большою армией. Спросили решения царского, и он приказал для зимних квартир выбрать Гродно, куда и сам царь вскоре поехал из Митавы.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость