Повествование. Часть 132,ч.1

Ответить
Аватара пользователя
Mycичкa 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт фев 26, 2016 3:35 pm

Повествование. Часть 132,ч.1

Сообщение Mycичкa  » Чт июл 28, 2016 3:12 pm

Шереметеву Петр еще ранее послал приказание с войском не медля ш минуты идти к Ладоге, потому что время очень благоприятное и терять его нельзя. Дождавшись прибытия Шереметева, Петр поручил ему главное начальство над войском и двинулся к Нотебургу; за недостатком лошадей тиллерию тащили люди. По Ладожскому озеру, оказалось, на лодках а неудобно и опасно: был противный ветер, и карбасы могли разбиться о ли и прибрежные камни — вот почему предпочли сухой путь. В полвощ 21 сентября 400 Преображенских солдат явились на берегу Невы. Д] ские яхты подошли, чтобы наблюдать за берегом. Преображенцы дали по ним залп, и суда отплыли, а из крепости началась стрельба, впрочем совершенно безвредная. К передовому отряду за ночь подоспело подкрепление, и к 7 часам утра уже все войско расположилось лагерем на левом берегу Невы, на мысу, в двух верстах ниже Нотебурга. Комендант поднял королевское знамя, чтобы призвать подкрепление. На следующий день из Карелии пришли три шхуны и привезли с собою подкрепление.
Русское войско принялось за земляные работы и приблизилось суток посредством апрошей к берегу, прямо против крепости; тут устроил две батареи, пушки и мортиры были поставлены ночью, и в праздник Покрова открылась жесточайшая канонада.
Петр предвидел, что без штурма не обойдется. Моста не было, поэтому он придумал суким путем перетащить лодки и баркасы, прибывшие по Ладожскому озеру, в Неву.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость