Что лечат цветками коровяка?

Ответить
Аватара пользователя
_Rise_and_Fall_Cёмa_ДAГ
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт апр 07, 2017 2:53 pm

Что лечат цветками коровяка?

Сообщение _Rise_and_Fall_Cёмa_ДAГ » Пт апр 07, 2017 3:51 pm

Предмет сбора: цветки коровяка обыкновенного.
Сбор и обработка сырья: цветки коровяка обыкновенного собирают в сухое, солнечное время перед обедом, из-за того что после обеда цветки уже отцветают. Нельзя собирать во влажную погоду, нельзя собирать отцветшие цветки. Цветки коровяка надо высушить.
Фармакологическое применение: противовоспалительное, отхаркивающее действие.
Использование: препараты лекарственного растения коровяк обыкновенный – настой, отвар, жидкий экстракт — применяют при хрипоте, воспалении верхних и не только дыхательных путей, бронхитах, трахеите, коклюше, гриппе, простудных заболеваниях.
В начальной фазе цветения можно собирать и листики коровяка обыкновенного и использовать так же, как цветки: 4-8 гр. сырья на стакан воды. Рекомендуется перед сном как успокаивающее средство - принимать 10% настой цветков с медом, так как это средство уменьшает возбужденность и активность головного мозга. Цветки коровяка обыкновенного входят в состав сборов различных чаев.
Настой коровяка готовят так: столовую ложку сырья коровяка залить стаканом воды. Пьют обычно по стакану 3 раза в день перед едой при кашле, при воспаленной и болезненной оболочке дыхательных путей. Можно приготовить комплексный чай из цветков коровяка обыкновенного, листьев мать-и-мачехи, тимьяна, травы лобелии в равных частях. Настой или отвар принимают по 1 стакану 3 раза в день.
В народе издавна цветки и листья использовали при бронхиальной астме, туберкулезе, простудных заболеваниях, при катаре желудка и кишечника, при расстройствах селезенки, при нарушении обмена веществ, для полосканий горла. Наружно используют для ванн при воспалениях кожи, рахите и золотухе. Компрессы коровяка помогают при фурункулах, язвах, гнойных ранах. Отваром листьев в молоке можно лечить ожоги, лишай, геморрой и фурункулы. Порошком сушеных цветков коровяка обыкновенного обсыпают потрескавшуюся кожу. Сок корней коровяка обыкновенного полезен при лихорадке, a смешанный с уксусом лечит ожоги.
В косметике отвар лекарственного растения коровяк обыкновенный используют для мытья головы против облысения. Сок листьев и цветков является хорошим средством от бородавок.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость