Страница 1 из 1

Чабрец (тимьян)

Добавлено: Чт сен 08, 2016 2:46 pm
Miss_Бывaлый 
Чабрец стелется по земле, поднимая к солнцу веточки с небольшими листиками. Мелкие фиолетовые или розовые цветки собраны в удлиненные соцветия. Растет только в хорошо освещаемых и мало увлажненных местах: на склонах, песчаниках, сухих лугах и полях, лесных опушках.
Размножается чабрец семенами, делением куста, отводками. Не боится вредителей и вытаптывания, благодаря чему может использоваться для газона. Прекрасно смотрится на альпийских горках и в клумбах как почвопокровное растение. Кроме того чабрец выделяет эфирные масла, наполняя воздух приятным ароматом.
В кулинарии чабрец используют в качестве приправы добавляя в мясные, рыбные и овощные блюда и приготовляя домашние сыры. Входит в состав готовых пряных смесей, применяется в консервной промышленности.
Эфирное масло чабреца применяют в косметологии. Его применение укрепляет волосы ослабленные после окрашивания или химического воздействия и останавливает их выпадение. Также масло используют в мыловарении.
В народной медицине чабрец применяют при кашле, бессоннице, одышке. Официальная медицина рекомендует использование чабреца при невралгиях, радикулитах, бронхитах. Для лечения применяются верхние части веточек с соцветиями. Основные свойства чабреца: отхаркивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое.
Растение издревле воскуривалось на кострах и в храмах во время праздников. Считалось, что аромат чабреца отпугивает злых духов и защищает от порчи. Чабрец применялся женщинами в семейной магии, помогал найти спутника жизни и родить ребенка. Венок из тимьяна был одним из символов плодородия.